彩6官方正版下载

彩6官方正版下载:2023年上海市“绿色生物制造”研究生暑期学校在我校成功举办

发布者:彩6官方正版下载发布时间:2023-07-26浏览次数:564

为深入贯彻我国《“十四五”生物经济发展规划》,推动生物技术和信息技术融合创新,促进生物制造、合成生物学和生物医药等领域的人才培养,拓宽研究生的学术视野,上海市学位委员会主办、彩6官方正版下载和生物工程学院承办的2023年上海市“绿色生物制造”研究生暑期学校于7月11日至17日在我校举办。本次暑期学校以全国各高校研究生代表为主体,包括专家专题学术报告、研究生青年论坛、国家重点实验室参观和生物医药园区考察四个部分。

图片说明:开幕式参会专家及研究生代表合影

7月12日上午,本次研究生暑期学校在逸夫楼演讲厅开幕。出席开幕式的嘉宾包括中国科学院上海生命科学研究院、彩6官方正版下载生物工程学院名誉院长杨胜利院士,彩6官方正版下载院长杜文莉教授,生物工程学院党委书记吴辉教授、院长叶邦策教授等校内外知名专家和领导,以及来自北京大学、复旦大学、上海交通大学、天津大学、厦门大学、彩6官方正版下载、湖北大学、南京理工大学、江南大学等17所高:涂蒲性核100余位优秀研究生学员。开幕式由生物工程学院副院长郑高伟教授主持。杜文莉和叶邦策分别致欢迎辞。

图片说明:彩6官方正版下载院长杜文莉(左)、生物工程学院院长叶邦策(右)致辞

杜文莉代表校彩6官方正版下载对参加暑期学校的研究生表示热烈欢迎,并感谢上海市学位委员会和生物工程学院对本次活动的大力支持。她介绍了上海市研究生教育的概况和“绿色生物制造”研究生暑期学校的宗旨,希望通过这次暑期学校营造浓厚的创新研究学术氛围,探索生物工程教育人才培养的新模式,并发挥生物工程学科对学科发展的引领和辐射作用。叶邦策介绍了生物工程学院的学院概况、师资队伍、科学研究和人才培养,并向参加本次研究生暑期学校的各位领导、老师和研究生表示热烈欢迎。他祝愿各位同学通过此次“绿色生物制造”研究生暑期学校的学习,能够拓展学科知识,开拓学术视野。

图片说明:专家专题学术报告

本次研究生暑期学校邀请中国科学院上海生命科学院、彩6官方正版下载生物工程学院名誉院长杨胜利院士,上海交通大学洪亮教授、中国科学院分子植物科学卓越创新中心王勇教授、江南大学刘龙教授、上海锐康生物技术研发有限公司赵华博士,彩6官方正版下载叶邦策教授、庄英萍教授、许建和教授、赵黎明教授、赵玉政教授等十位国内知名专家,为大家作精彩的学术报告。报告涉及“数字合成生物学”“Natural Product Synthetic Biology:From Bacteriato Plant”“合成生物学产业发展与智能生物制造”“科学方法论与创新思维”“风口和机遇:合成生物产业的发展趋势”“从ChatGPT到蛋白质工程通用大模型”“细胞代谢监测示踪与生命健康”“先进分离技术与生物制造”“脂肪酸的生物炼制”和“绿色生物制造让生活更美好”。这些报告引起了师生们浓厚的学术兴趣,现场气氛十分活跃。同学们纷纷表示,本次研究生暑期学校帮助他们实现了与领域专家近距离学术交流与探讨,促使他们更加了解最新的研究动态和学科前沿。

图片说明:实验室参观

暑期学校还安排学员们参观了生物反应器工程国家重点实验室和光遗传学与合成生物学交叉学科研究中心,让同学们更加深入了解生物科学前沿的研究领域和成果。

图片说明:上海临港生物医药园区参观

为了帮助学生更好地了解生物医药行业并积累实践经验,7月14日,生工学院组织学员前往上海临港新片区生物医药企业进行实地考察。参观团一行先后造访了临港生命蓝湾园区展厅以及奥浦迈、锐康生物等知名企业,深入了解了企业的发展历程、市场定位和先进技术。工作人员详细讲解了公司的研发实力、生产流程以及产品应用领域,使学生们对生物医药的产业链有了更全面深刻的认识。此次实地考察不仅丰富了同学们的学术知识,也加深了他们对生物医药产业的认识和理解。

图片说明:青年学术论坛

青年学术论坛也是本次暑期学校的一大亮点。来自全国各地9所不同高校的16位研究生学员代表作了报告,分享自己正在进行的学术研究和成果。论坛邀请到彩6官方正版下载蔡孟浩、谭高翼、周勉、郑高伟、白云鹏、安法梁6名专家对青年论坛报告进行了点评与指导,提出了建设性的意见和建议。经评委评审,淮阴师范学院徐宁、彩6官方正版下载李春丽、江南大学成杨、上海交通大学闫晓丽、彩6官方正版下载谭扬、湖北大学张小栋6名同学获得了“优秀口头报告”一等奖,天津大学的王胜利等10名同学获得了“优秀口头报告”二等奖。

图片说明:闭幕式暨颁奖典礼

本次研究生暑期学校于7月17日上午在逸夫楼一楼会场圆满闭幕。生工学院党委书记吴辉、副院长郑高伟以及江南大学的刘龙教授为16位获得暑期学校“优秀口头报告”奖的学员颁奖。通过此次“绿色生物制造”研究生暑期学校活动,参与的研究生代表们不仅拓宽了学术视野、增长了学术见识,加深了科研合作,还建立了深厚的师生关系。同时,借助暑期学校这样的学术平台,生物领域的研究生们将在科学研究的道路上越走越远,为推动绿色生物制造的发展贡献自己的力量。期待未来有更多类似的学术活动,为生物工程领域的研究生们提供更多交流与学习的机会,让他们成为引领行业发展的中坚力量。


彩6官方正版下载 - (集团)股份有限公司